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家庭で作ろう!「元気じゃけん定食」

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広島の郷土料理や地域食材を使った、ステッカー
「元気じゃけん定食」レシピを紹介します。 

 ぜひ、あなたのお家でも作ってみてください。

 元気じゃけん定食とは?

   「元気じゃけん定食」とは、健康に配慮した栄養バランスのとれた定食のことです。

栄養バランスの良い食事 <元気じゃけん定食の基準>
 ・主食・主菜・副菜がそろった定食
 ・野菜100g以上 (果物、いも、きのこ、海藻を除く)
 ・塩分3g以下
 ・エネルギー 650kcal±100kcal(550kcal~750kcal)

 主食:米、パン、麺類等の穀類を使用する。
 主菜:魚介類、肉類、卵類、大豆・大豆製品を主材料とする。
 副菜:緑黄色野菜を含む2種類以上の野菜を使用する。 

広島市では上記の基準にあった定食を出すお店を「元気じゃけんひろしま21協賛店・団体」として認証しています。
各店の「元気じゃけん定食」は
こちら

広島の郷土料理や地域食材を使った家庭でできる「元気じゃけん定食」レシピ 

★画像をクリックするとレシピ(PDFファイル)を見ることができます。

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元気じゃけん定食写真(30中)
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元気じゃけん定食写真(30東A)
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元気じゃけん定食写真(30東B)

主食:ごはん
主菜:こいわしとオレンジの南蛮漬け
副菜:カレー風味ドレッシングの
    彩りサラダ
汁物:もち麦スープ
デザート:ブラン・マンジェ

(中区作成)

主食:ごはん
主菜:高野豆腐のから揚げ
副菜:チンゲンサイの広島風味
汁物:冷凍きのこのみそ汁
デザート:かぼちゃようかん

(東区作成)

主食:ごはん
主菜:卵とトマトの肉巻き
副菜:ひじきのカラフルごま和え
副菜:さつまいもサラダ
汁物:野菜たっぷりカレースープ

(東区作成)

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元気じゃけん定食写真(30南)

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元気じゃけん定食写真(30西)

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元気じゃけん定食(30安佐南A)

主食:ごはん
主菜:鮭のロールキャベツ
副菜:さつまいものサラダ
デザート:りんごのコンポート

(南区作成)

主食・主菜:さば缶どんぶり
副菜:たたききゅうり
副菜:野菜の和風グラタン
デザート:白玉団子のきなこがけ

(西区作成)

主食:ごはん(パセリのふりかけ)
主菜:鮭の南部焼き
副菜:卵とキャベツのサラダ
汁物:根菜のスープ

(安佐南区作成)

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元気じゃけん定食写真(30安佐南B)

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元気じゃけん定食写真(30安佐北)

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元気じゃけん定食写真(30安芸A)

主食:レモンちらし寿司
主菜:蒸し豆腐のとろみあんかけ
副菜:ニラともやしのお浸し
デザート:瀬戸内コンポート

(安佐南区作成)

主食:ごはん
主菜:小河原卵のオムレツ
副菜:温野菜のサラダ
汁物:豚肉のスープ
デザート:広島産
      みかんジュースのゼリー

(安佐北区作成)

主食:レモンが香る
    さっぱりサラダ寿司
主菜:鶏肉のガーリックチーズソテー
副菜:にんじんのポタージュスープ
デザート:フルーツゼリーパフェ

(安芸区作成)

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元気じゃけん定食写真(30安芸B)

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元気じゃけん定食写真(30佐伯)

 

主食:鮭骨缶のカレーピラフ
主菜:豚肉ときのこの梅だれ蒸し
副菜:小松菜とあさりのスープ煮
デザート:りんごのコンポート
       アイスクリーム添え

(安芸区作成)

主食・主菜:豚丼
副菜:かぼちゃのみそミルク煮
汁物:卵のそうめん汁
デザート:わらび餅レモン風味

(佐伯区作成)

 

元気じゃけん定食写真(29中区)

元気じゃけん定食写真(29東区)

元気じゃけん定食写真(H29東区B)

主食:江波巻き
主菜:小松菜とミニトマトの卵とじ
副菜:にんじんとセロリのゼリー寄せ
副菜:しいたけのチーズ焼き

(中区作成)

主食:生姜ごはん
主菜:豚肉の
    まろやかカレー風味焼き
副菜:糸寒天の酢の物
汁物:五目みそスープ

(東区作成)

主食・主菜:さば缶カレー
副菜:小松菜のナムル
汁物:レタスとオクラのスープ
デザート:もも寒天ゼリー

(東区作成)

元気じゃけん定食写真(29西区)

元気じゃけん定食(29安佐南)

元気じゃけん定食写真(29安佐北)

主食・主菜:あなきゅう丼
副菜:じゃがいもヨーグルトサラダ
副菜:焼きなす
汁物:みそたまねぎコーンスープ

(西区作成)

主食:ごはん
主菜:豚肉と広島菜のロール焼き
副菜:小松菜の菜種和え
副菜:たまねぎの丸ごとスープ煮

(安佐南区作成)

主食:古代米入りごはん
主菜:ふわふわかにたま
副菜:蒸しなすのオクラソース
汁物:とうがんのスープ
デザート:トマトのゼリー
 

(安佐北区作成)

元気じゃけん定食写真(29安芸)

元気じゃけん定食写真(29佐伯)

中区レシピ

主食:ごはん
主菜:サバ缶コロッケ
副菜:小松菜とにんじんのごま和え
副菜:だいこんもち
汁物:きのこのスープ
デザート:炭酸飲料とあんのゼリー

(安芸区作成)

主食:もち麦ごはん
主菜:ぶりのスパイス焼きレモン添え

副菜:からし酢みそかけ
汁物:けんちん汁
デザート:ヨーグルトゼリー
 

(佐伯区作成)

主食:ごはん
主菜:チキンとこまつなのシチュー
副菜:豆腐としらすのサラダ
デザート:りんごの赤ワイン煮    

(中区作成)

中区B

東区レシピ

東区B

主食:にんじんごはん 
主菜:豚ロース肉のピカタ
副菜:切干だいこんのサラダ
汁物:こまつなのポタージュ
デザート:果物のヨーグルトかけ

(中区作成)

主食:ごはん
主菜:季節の野菜と豚肉巻き
副菜:こまつなのおろしあえ
    ・矢賀うりの浅漬け
汁物:まごわやさしいスープ

(東区作成)

主食:ごはん
主菜:さばのカレーパン粉焼き
副菜:キャベツの甘酢和え
副菜:きんぴらごぼう
汁物:こまつなのスープ

(東区作成)

東区C

南区レシピ(1)

minami2

主食:ごはん
主菜:ぶりの和風ステーキ
副菜:だいこんの煮物
副菜:かす汁
デザート:りんごの簡単コンポート

(東区作成)

主食:ごはん
主菜:白身魚の梅ごま焼き
副菜:かぼちゃサラダ
汁物:青菜のみそ汁

(南区作成)

主食:ごはん
主菜:れんこんぎょうざ
副菜:はくさいとみかんのサラダ

(南区作成)

料理写真(南28)

西A

西B

主食:もぶり飯
主菜:小いわしの天ぷら
副菜:小松菜の粒マスタード和え
汁物:のり汁

(南区作成)

主食:ごはん
主菜:夏野菜と鶏肉のトマト煮
副菜:かぼちゃサラダ
汁物:オクラスープ

(西区作成)

主食:アスパラとアーモンドの
    混ぜご飯

主菜:魚のレモンソースからめ
副菜:野菜ピクルス

(西区作成)

安佐南A

asaminmi28

asakita

主食:広島菜漬の混ぜごはん
主菜:巣ごもり卵
副菜:切り干しだいこんの
    ハリハリ漬け

汁物:しじみのしょうがスープ

(安佐南区作成)

主食:広島菜漬の角おむずび
主菜:パセリまんじゅう
副菜:こまつなのカシューナッツあえ
汁物:キャベツのミルク煮

(安佐南区作成)

主食:広島菜漬の混ぜごはん
主菜:鶏もも肉のレモン蒸し
副菜:こまつなとじゃこのナムル
汁物:具だくさんみそ汁
デザート:あずきミルクゼリー

(安佐北区作成) 

安佐北B

安芸A

安芸B

主食:ごはん
主菜:さんまの
    さっぱりねぎソースかけ

副菜:こまつなとしめじのおひたし
汁物:れんこんとごぼうのスープ

(安佐北区作成)

主食:もち麦ごはん
主菜:トマト豚じゃが
副菜:3色トマトときゅうりの
    もずく和え

汁物:こんにゃくとたっぷり野菜の
    豆乳みそ汁

デザート:イタリアントマトゼリー

(安芸区作成)

主食:土鍋で!ちりめんごはん
主菜:鶏肉と根菜の八寸
副菜:だいこんのゆずなます
汁物:こまつなときのこの豆乳みそ汁
デザート:みかんのホットスムージー

(安芸区作成)

安芸C

saeki

佐伯B

主食:切干炊き込みごはん
主菜:鮭のレンジ蒸し
副菜:ラタトゥイユ
汁物:きのこのスープ
デザート:オレンジカルピス
       ヨーグルト
 

(安芸区作成)

主食:ごはん
主菜:和風ハンバーグ
副菜:こまつなのおろしかけ
汁物:野菜たっぷりミルクスープ
デザート:りんごのコンポート

(佐伯区作成)

主食:発芽玄米しそごはん
主菜:鮭のマヨチーズ焼き 
     ~野菜のべジヌードル添え~
副菜:こまつなののりからし和え
汁物:シャキシャキレタススープ
デザート:季節の果物 

(佐伯区作成)

  献立作成:◇すこやか食生活推進リーダー ◇食生活改善推進員 ◇南区の食”風土”を考える会 

 

すこやか食生活推進リーダー・食生活改善推進員とは?

  「すこやか食生活推進リーダー」と「食生活改善推進員」は、広島市が開催する講座を受講し、広島市の健康づくり計画「元気じゃけんひろしま21(第2次)」の「栄養・食生活」分野や「第3次広島市食育推進計画」を推進する方々です。各区で食育推進活動をしています。

・すこやか食生活推進リーダー
 栄養士又は管理栄養士の有資格者であり、地域の集会所や公民館で開催される栄養教室の講師等として活動

・食生活改善推進員
 健康教室等を通じて、地域の人とともに学習し、食育を推進するボランティアとして活動

各区の活動・レシピ集等はこちら↓

東区役所 元気じゃけん食堂 レシピ集のご紹介!

東区役所 元気じゃけん定食のレシピ

南区の食”風土”を考える会「お手軽メニュー集」をご活用ください!

南区の食”風土”を考える会「健口生活手帳メニュー集」をご活用ください!

南区の食”風土”を考える会「れんこんメニュー集」のご紹介

☆手軽にできる料理集☆ ご活用ください(安佐南区役所健康長寿課)

広島の郷土食・伝統食レシピ ~安芸区食生活改善推進員~

軽い塩かげんレシピ集を紹介します!(佐伯区役所健康長寿課)

・小松菜レシピ集を紹介します!(佐伯区役所健康長寿課)

読んで得する 健康生活のすすめを紹介します!(佐伯区役所健康長寿課)

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 保健部 健康推進課 保健指導係
電話:082-504-2290 /  FAX:082-504-2258
メールアドレス:k-suishin@city.hiroshima.lg.jp