1. 緊急災害情報サイト
  2. 防災(防災情報メール)
  3. 避難場所
  4. 救急当番医
  5. 組織別分類から探す
  6. サイトマップ

本文の開始

食肉検査について[精密検査]

  • 印刷用ページを表示する
  • 通常ページへ戻る
  • このページを印刷

細菌検査

家畜が微生物による病気にかかっているか否かの診断のため、細菌培養、ウィルス検査やその他の微生物検査を行います。

<検査風景>
細菌

<細菌培養>
豚丹毒

<羊血液寒天培地>
DSCN1058

 

病理検査

細胞塗抹標本や病理組織切片などを作成し、病気の状態を診断します。

<検査風景>
病理

<血液塗抹標本>
とまつ200

<病理組織標本>
1

 

理化学検査

血液や脂肪、尿から病気の診断を行うほか、抗菌性物質や農薬等の残留検査を行います。

<検査風景>
理化学

<液体クロマトグラフィー装置>
液クロ

<ロータリーエバポレーター>
DSCN1106

 

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 食肉衛生検査所 第二検査係
電話:082-279-2915 /  FAX:082-279-2918
メールアドレス:shokken@city.hiroshima.lg.jp