1. 緊急災害情報サイト
  2. 防災(防災情報メール)
  3. 避難場所
  4. 救急当番医
  5. 組織別分類から探す
  6. サイトマップ

本文の開始

軽い塩かげんレシピ集を紹介します!

  • 印刷用ページを表示する
  • 通常ページへ戻る
  • このページを印刷

軽い塩かげんレシピ集を使ったおすすめ献立を掲載しました!

佐伯区が募集した「塩分少しでおいしい食事レシピコンテスト」の優秀作品を、レシピ集にまとめました。

優秀な26作品に加え、佐伯保健センターがおすすめするレシピ、美味しく減塩するコツなど、
盛りだくさんの内容となっています。ぜひご活用ください。
 *レシピコンテスト:平成26年2月、11月に実施。262点のご応募をいただきました。

 

                                    最優秀賞の紹介

    P4 たらのオシャレ煮           P12 かぼちゃのミルク味噌煮 

   軽い塩かげんレシピ集              

  軽い塩かげんレシピ集(全体版)(3MB)(PDF文書)               
  表紙(307KB)(PDF文書)
  P1.2   ひろしま山海の幸カキ集め定食 (731KB)(PDF文書) 
  P3.4   軽い塩かげんの食事、たらのオシャレ煮 (688KB)(PDF文書)  
  P5.6   鮭の香味ダレ和え、ソースたっぷりさっぱり鶏唐揚げ(526KB)(PDF文書)    
  P7.8   豚肉のオレンジソースがけ、レモンガーリックチキン(522KB)(PDF文書)
  P9.10  タンドリーチキンレモン添え、しょうがのはちみつ漬け、ブリのスパイス焼きレモン添え(601KB)(PDF文書)
  P11.12 小松菜ギョーザ、かぼちゃのミルク味噌煮(553KB)(PDF文書)
  P13.14 ミルク茶碗蒸し、冷しゃぶヨーグルトサラダ(557KB)(PDF文書)
  P15.16 しょうががきいたつくね巾着、さっぱり肉じゃが(493KB)(PDF文書)
  P17.18 わさびポン酢の炒め物、レンコンのおかか和え(510KB)(PDF文書)
  P19.20 広島菜とじゃがいものピーナツ和え、缶単!シャキシャキポテトサラダ(586KB)(PDF文書)
  P21.22 小松菜のおろしかけ、具だくさんの味噌汁、郷土料理 東北のいも子汁減塩風(571KB)(PDF文書)
  P23.24 小松菜のきんぴら、ナムル、豚しゃぶ肉の香り丼(588KB)(PDF文書)
  P25.26 うまさひきたつ牛丼ニュー(乳)!、ひき肉のカレー炒め、鶏肉のカレー風トマト煮込み(550KB)(PDF文書)
  裏表紙 酒の旨みで塩分少しでもおいしい焼き鳥、献立例(536KB)(PDF文書)  

  ★ 軽い塩かげんレシピ集を使ったおすすめ献立 ★

  だしが香る思いやり御膳血管にやさしい御膳野菜たっぷり満足御膳
  

 

 

 

 

  
   だしが香る思いやり御膳(705KB)(PDF文書)      血管にやさしい御膳(708KB)(PDF文書)     野菜たっぷり満足御膳(723KB)(PDF文書)   

秋の恵み彩り御膳湯来の牛乳の恵み御膳osyarena 

 

 

 


 

     秋の恵み彩り御膳(773KB)(PDF文書)         湯来の牛乳の恵み御膳(773KB)(PDF文書)    オシャレなへるしお(減る塩)御膳(771KB)(PDF文書)


↓こちらもご覧ください

 小松菜レシピ集を紹介します!
 
広島の地域食材「小松菜」を使ったレシピが満載!野菜をおいしく・たくさん食べるコツの他、塩分を控える調理のポイントなども紹介しています。

 いつもの晩ごはんで無理なく減塩できる知恵満載レシピ(広島県)
 四季の食材を使った減塩晩ごはんのレシピ集を紹介しています。1食あたりの塩分が2.6グラム以下のレシピ集です。
 いつもの晩ごはんを簡単に減塩にするコツが満載です!

 

このページに関するお問い合わせ先

佐伯区役所 厚生部 健康長寿課 保健予防係
電話:082-943-9731 /  FAX:082-923-1611
メールアドレス:sa-kenko@city.hiroshima.lg.jp