1. 緊急災害情報サイト
  2. 防災(防災情報メール)
  3. 避難場所
  4. 救急当番医
  5. 組織別分類から探す
  6. サイトマップ

本文の開始

広島の郷土食・伝統食レシピ ~安芸区食生活改善推進員~

  • 印刷用ページを表示する
  • 通常ページへ戻る
  • このページを印刷

                 ~安芸区食生活改善推進員~

はじめに

 安芸区食生活改善推進員は、「私たちの健康は、私たちの手で」をスローガンに、食を通じて地域の交流や健康づくりのためのボランティア活動を展開しています。

 今年(H25年)は、「郷土食・伝統食」をテーマとし、調理実習や勉強会などの活動を通じてレシピ集を作成しました。

 郷土食や伝統食は、各地域の産物や気候を利用してその風土にあった食べ物として昔から伝えられてきたものです。そこには人々の知恵や工夫、地域ごとの特色が取り入れられ、郷土の懐かしさを感じることができます。食の多様化が進んでいる現代こそ、伝えていきたい食文化を見つめなおし、このレシピをご活用いただければ幸いです。

  

広島の郷土食・伝統食レシピ   

写真をクリックすると各料理のレシピをPDFファイルで見ることができます。

また、このページの最下段のダウンロードからレシピ集を一括ダウンロードできます。

 

干し柿入りなます

干し柿入りなますの写真

  わけぎのぬた           かきめし              八寸

  わけぎのぬたの写真      かきめしの写真       八寸の写真


ちしゃもみ

ちしゃもみの写真

  
  押し寿司              水ようかん
  

  押し寿司の写真       水ようかんの写真

 

冬瓜のコンソメスープ

冬瓜のコンソメスープの写真

 

  冬瓜の南蛮酢浸し          冬瓜汁                冬瓜の味噌煮

  冬瓜の南蛮酢浸しの写真        冬瓜汁の写真       冬瓜の味噌煮の写真

ご希望の方に安芸区健康長寿課(安芸区総合福祉センター1階)でレシピ集の配布もしています。

添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはビューワ一覧をご覧ください。(別ウィンドウで開きます。)

このページに関するお問い合わせ先

安芸区役所 厚生部 健康長寿課 保健予防係
電話:082-821-2809 /  FAX:082-821-2832
メールアドレス:ak-kenko@city.hiroshima.lg.jp