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豚肉の部位と特徴

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豚肉の栄養分の特徴はビタミンB1を豊富に含んでいることです。また、豚肉のタンパク質は、牛肉と同様に必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質なタンパク質です。
豚肉の部位表示は、農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって7部位に統一されています。
食肉は、部位によって肉質が異なるため、調理法や自分の食生活に合わせて選ぶことことも大切です。
各部位の特徴を説明した「豚肉の部位表記カード」(財団法人 日本食肉消費総合センター)を下記に掲載しています。タイトルをクリックしてご覧ください。
 

                                           料理している様子                                            

添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはビューワ一覧をご覧ください。(別ウィンドウで開きます。)

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