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広島市食肉衛生検査所概要

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名称

 広島市食肉衛生検査所 (広島市健康福祉局食肉衛生検査所)
 

所在地   

 広島市西区草津港一丁目11番1号(広島市食肉市場内) 
 

沿革  

 大正   4年 4月   広島市福島町に市営と場移転設置
 
昭和 20年 8月  原爆により被災・倒
           22年 1月  と場施設応急復旧工事
           25年 4月  広島県から広島市にと畜検査業務移譲
           28年 8月  「と畜場法」制定
           35年 2月  検査業務を産業局(現経済観光局)から衛生局(現健康福祉局)に移管
          35年 5月  「広島市と畜検査所」開設 
           39年 4月  「広島市食肉衛生検査所」に改名
           63年 4月  と畜検査管理システム稼働
  平成 2年 1月  広島市食肉市場(食肉衛生検査所を含む)新設工事着工
     
4年 3月  新設工事竣工
      4年 4月  移転設置(新食肉市場開場)
 

施設
広島市中央卸売市場食肉市場管理棟内   延床面積  1,136.54m²

管理棟内

本館棟内

病畜棟内

 検査所 1階  522.64m²

 生体検査室     20.28

 病畜検査室   28.50

       2階  355.48m²

 解体後検査室    49.99

 

       3階  159.65m²

 

 

 

組織
職員構成 (平成31年4月日現在)

 

所長

第1検査係

第2検査係

 

所長(獣医師)

 

 

次長(獣医師)

 

専門員    

主任技師
(獣医師)

 

1 

獣医師

 

 2

嘱託、シニア(獣医師)    1

16

 

手数料に関する規定

1)広島市証明等手数料条例 第2条(抜粋)

区分

1件当たりの額

とさつ解体検査証明手数料

350円

と畜検査合格済証明手数料

 

2)広島市衛生関係手数料条例第2条及び広島市と畜場業務規則第6条(抜粋)

                                                                (平成31年4月日現在)

区分

1頭当たりの額

と畜場開場

時間内

と畜場開場

時間外

と畜検査手数料

牛(体重75kg以上)

580円

1,160円

牛(体重75kg未満)

めん羊及び山羊

230円

460円

と畜場使用料

体重75kg以上

4,352円

5,441円

体重75kg未満

1,310円

1,635円

1,310円

1,635円

めん羊及び山羊

*:病畜の場合の使用料の額は、この表に掲げる額の 1.5倍の額とする。

    備考:と畜場の開場時間は、午前8時30分から午後4時までとする。(広島市と畜場業務規則第3条第1項)

 

アクセス

 交通機関
  JR:新井口駅から徒歩25分
  路面電車:草津南駅から徒歩20分
  バス:中央市場前から徒歩5分、草津南町から徒歩20分

 

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 食肉衛生検査所 第二検査係
電話:082-279-2915 /  FAX:082-279-2918
メールアドレス:shokken@city.hiroshima.lg.jp