1. 緊急災害情報サイト
  2. 防災(防災情報メール)
  3. 避難場所
  4. 救急当番医
  5. 組織別分類から探す
  6. サイトマップ

本文の開始

衛生研究所>紹介>組織と業務内容

  • 印刷用ページを表示する
  • 通常ページへ戻る
  • このページを印刷

衛生研究所TOP紹介>組織と業務内容

 

組織と業務内容

生活科学部

【庶務】

 所の庶務、予算及び決算

 検体の受付及び手数料の収納

 施設、機器等の維持管理

生活化学

 食品衛生、環境衛生及び薬事衛生に関する試験検査及び調査研究

 ・食品(食品添加物、成分規格、残留農薬、重金属、貝毒等)
 ・飲料水、公衆浴場水、プール水
 ・家庭用品
 ・器具・容器包装
 ・薬事

疫学情報

 保健衛生・環境に関する情報の収集及び解析提供

 情報システムの管理運営

 衛生に関する研修指導の企画調整

 

生物科学部

食品細菌

 食品の安全性確保のための細菌学的検査及び調査研究

 ・食品の成分規格等に基づいた検査
 ・食中毒の原因究明のための検査

細菌病理

 感染症の病原菌究明のための検査及び調査研究

 ・腸管出血性大腸菌等の病原遺伝子検査と疫学解析
 ・細菌感染症の流行状況把握のための病原検索
 ・結核等の免疫学的検査

ウイルス

 感染症・食中毒の原因ウイルス究明のための検査及び調査研究

 ・ウイルスの流行状況把握のための病原検索
 ・ウイルス感染症・食中毒の疫学解析のための遺伝子検査
 ・ウイルス感染症の血清学的検査

 

環境科学部

水質

 水質・底質等に関する試験検査及び調査研究

 ・河川、海域及び地下水
 ・工場排水
 ・土壌汚染、産業廃棄物

大気

 大気等に関する試験検査及び調査研究

 ・工場、事業場における排ガス、悪臭
 ・一般環境大気、酸性雨
 ・有害大気汚染物質
 ・ダイオキシン類

 

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 衛生研究所 生活科学部
電話:082-277-6575 /  FAX:082-277-0410
メールアドレス:ei-seikatsu@city.hiroshima.lg.jp