1. 緊急災害情報サイト
  2. 防災(防災情報メール)
  3. 避難場所
  4. 救急当番医
  5. 組織別分類から探す
  6. サイトマップ

本文の開始

感染症トピックス/腸管出血性大腸菌感染症

  • 印刷用ページを表示する
  • 通常ページへ戻る
  • このページを印刷

感染症情報センターTOP感染症トピックス

 

腸管出血性大腸菌感染症とは(届出基準と届出様式

 大腸菌O157など、ベロ毒素を産生する大腸菌によって引き起こされる感染症で、症状のないものから、腹痛や下痢を伴うもの、血便を伴うもの、さらには重症化して溶血性尿毒症症候群(Hemolytic Uremic Syndrome, HUS) を発症するものなど症状は様々です。

 

病原体

 原因菌はベロ毒素と呼ばれる、腸管に出血を引き起こす強い毒素を産生する大腸菌で、O157、O26、O111などの種類があります。これらの大腸菌が、動物の糞便中にみられることから自然環境中に広く分布していると考えられます。

 外国では、ハンバーガーなどのひき肉を用いた食品、生野菜、果物、日本では、肉類,サラダ,野菜などが原因食品となった事例がみられます。

 感染力が強く、わずか数十個でも感染すると考えられています。熱には弱いが、低温には強く、水の中では長期間生存します。また、酸にも強く、胃酸の中でも生存します。

 

感染経路

 経口感染がほとんどで、汚染された食品を食べたり、患者や保菌者の汚染された手指を通して二次的に感染します。

 

症状・発生時期

【症状】

 3~5日の潜伏期間の後、下痢(水様便)、腹痛、血便が様々な程度で現れます。発熱は軽度で、多くは37度台ですが、激しい腹痛や著しい血便を伴うこともあります。

 患者の6~7%が重症化して、溶血性尿毒症症候群(HUS)や脳症など重篤な合併症を発症するといわれています。特に子どもと高齢者は重症化しやすいので、注意が必要です。

【発生時期】

 他の細菌性の食中毒と同様に、気温が高い初夏から初秋にかけて多発する傾向にあります。この時期は、細菌が増えるのに適した気温であり、これに人の体力の低下や食品などの不衛生な取扱いなどの条件が重なることにより発生しやすくなると考えられます。
 しかしながら、気温の低い時期でも発生が見られることから、夏以外の季節も注意が必要です。

 

治療方法

 「一次、二次医療機関のための腸管出血性大腸菌(O157等)感染症治療の手引き(改訂版)」(厚生省)によると、下痢の場合は、安静、水分の補給、消化しやすい食事の摂取に気をつけますが、症状が重い場合は輸液(点滴)を行います。止痢剤(下痢止め)の使用は、毒素の排泄を遅らせることになるので使用しません。また、抗菌剤の使用については賛否両論があり、医師の判断のもとで慎重に使用する必要があります。

 

予防方法

【手洗いの励行】

1.トイレの後や、調理の前、食事の前には、石けんと流水でよく手を洗います。

2.患者の世話をしたときは、手を洗った後、逆性石けんまたは消毒用アルコールで消毒を行います。

【消毒】

1.患者が使用したトイレ、洗面所等のドアのノブなどを消毒します。
   (逆性石けんまたは両性界面活性剤などを規定の濃度にうすめて布に浸して絞り、拭き取ります。)

2.患者が使用した衣類などは、家庭用漂白剤につけ置きした後、洗たくします。

【食品に対する注意】

1.大腸菌は熱に弱いので、仮に食品が大腸菌に汚染されていたとしても、十分に加熱すれば安全です。

2.生肉の調理に使用したまな板、包丁、食器等はよく洗浄した後、熱湯などで十分消毒します。(そのまま他の調理に使わないよう注意します。)また、生肉を扱った後は、よく手を洗います。

3.野菜を生で食べる場合は流水で十分洗浄します。ブロッコリーなど複雑な形のものはゆがいた方が無難です。

4.焼肉の時は、生肉を取るはしと食べる時に使うはしを別々にしましょう。また、肉・レバーなどはよく加熱し、生食は控えましょう。

5.食品は長時間室温に放置せず、冷蔵庫や冷凍庫に保存しましょう。また、調理した食品はなるべく早めに食べましょう。

【その他注意すること】

1.乳幼児や高齢者のオムツの取扱いには十分注意しましょう。

2.家庭用プールを介して感染することも考えられるので、衛生管理に気をつけるとともに、入る前によく体を洗いましょう。

3.下痢や発熱など、体調が悪い場合は、プールに入るのをやめましょう。

 

分子疫学的解析について

 ・衛生研究所トピックス/腸管出血性大腸菌の分子疫学的解析

 

参考

 ・感染症の話~腸管出血性大腸菌感染症(国立感染症研究所)
 ・学校において予防すべき伝染病の解説(平成11年3月、文部省)

 ・腸管出血性大腸菌感染症とは(国立感染症研究所)

 ・腸管出血性大腸菌について、予防のための対策など(厚生労働省)
 ・食中毒に関する情報(厚生労働省)

 正しく知ろう!生肉の食中毒予防~腸管出血性大腸菌食中毒を防ぎましょう~(健康福祉局保健部食品保健課)

 ・病原大腸菌(広島市食品安全情報センター)
 ・腸管出血性大腸菌感染症(広島県感染症・疾病管理センター)

 過去には富山県等で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件において、飲食店で食肉を生食した小児等、3名が死亡し、多くの重症者が報告される事例も発生しています。
 腸管出血性大腸菌の食中毒を予防するためには、生肉を使った肉料理を避けることや、肉の中心部まで十分に加熱することが重要です。
 詳しくは、腸管出血性大腸菌に関するQ&A(厚生労働省)をご覧ください。

 
広島市における発生状況

【2018年の状況】(全数把握疾患報告数(今年)

 2018年の累計報告数は、7件です。

 腸管出血性大腸菌は感染力が強く、汚染された食品を食べたり、患者や保菌者の汚染された手指をとおして少ない菌量でも感染します。手洗いの励行、食品は十分加熱して食べるなど、感染予防対策を徹底しましょう。

腸管出血性大腸菌感染症の月別報告数の推移グラフ腸管出血性大腸菌感染症の年間報告数の推移グラフ

腸管出血性大腸菌感染症の型別報告数の推移(2017年)

 

【2000~2017年のまとめ】

 2000年以降の年間報告数の最高は2004年の47件で、次いで2010年の46件となっています。近年はやや減少しており、2017年は17件でした。

 月別では、気温が高く細菌が繁殖しやすいと考えられる5月~10月にかけて多くなっていますが、12月も比較的多く、気温が低い時期でも注意する必要があります。

 年齢別では、全般に年齢が低くなるほど多くなる傾向にあり、乳幼児から小学生低学年にかけての年齢層である9歳以下が約40%を占めています(図1、2参照)。
 また、30~34歳の年齢層がその前後の年齢層に比べて報告数が多くなっています。これは、病気にかかった子どもさんの世話をしていて感染する例があるためと考えられ、患者さんの世話をする時は、自分が感染したり、家族内に感染を広げないよう細心の注意を払う必要があります。

【図1】 年齢階層別報告数

年齢階層別報告数グラフ

【図2】 年齢階層別報告数比

年齢階層別報告数構成比グラフ

 

【参考】数値データ(広島市、2000~2018年最新週)

・年間報告数の推移

O157 O26 O121 O111 その他
2000 39 1 0 0 0 40
2001 29 11 0 0 0 40
2002 5 9 0 3 0 17
2003 18 5 0 1 0 24
2004 33 14 0 0 0 47
2005 11 3 0 1 0 15
2006 23 2 0 4 1 30
2007 14 1 3 2 1 21
2008 27 8 0 3 0 38
2009 33 2 3 0 0 38
2010 26 10 7 0 3 46
2011 21 6 1 0 1 29
2012 10 3 0 1 0 14
2013 7 10 1 0 4 22
2014 5 3 0 0 1 9
2015 3 7 0 2 2 14
2016 8 0 0 0 6 14
2017 3 13 0  0 1 17
2018 5 1 1     7
320 109 16 17 20 482

・月別報告数

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2000 0 0 0 1 5 4 8 1 6 8 1 6 40
2001 4 0 4 1 4 3 0 15 2 5 0 2 40
2002 0 1 0 0 2 2 3 0 3 2 0 4 17
2003 0 0 0 0 1 0 3 5 1 11 1 2 24
2004 0 0 0 2 12 2 0 19 7 3 2 0 47
2005 0 0 0 0 4 1 0 4 3 3 0 0 15
2006 0 0 1 1 2 1 9 5 7 3 0 1 30
2007 0 0 0 0 3 0 2 4 6 4 1 1 21
2008 0 1 0 0 2 8 6 9 8 1 0 3 38
2009 0 0 3 3 5 1 6 7 9 2 0 2 38
2010 0 0 2 0 17 0 5 6 12 1 3 0 46
2011 1 0 1 0 3 8 1 6 5 2 2 0 29
2012 0 0 0 0 3 3 1 2 2 2 1 0 14
2013 0 0 0 0 0 6 2 4 7 2 0 1 22
2014 0 0 0 0 0 1 2 2 1 2 1 0 9
2015 0 0 0 0 5 1 7 1 0 0 0 0 14
2016 0 0 0 0 0 4 3 2 2 2 1 0 14
2017 1 0 1 1 0 2 1 2 0 9 0 0 17
2018 0 0 0 1 0 0 2 1 2 1     7
6 2 12 10 68 47 61 95 83 63 13 22 482

(注)月別報告数は、医療機関からの報告日の月によって集計しています。

・年齢階層別報告数

5歳未満 5-9歳 10-14歳 15-19歳 20-24歳 25-29歳 30-34歳 35-39歳 40-44歳 45-49歳 50-54歳 55-59歳 60-64歳 65-69歳 70歳
以上
2000 10 11 3 2 2 0 6 1 1 2 1 0 1 0 0 40
2001 13 8 5 1 2 1 3 1 2 0 3 0 1 0 0 40
2002 7 2 2 1 2 1 0 0 0 0 0 1 0 1 0 17
2003 5 2 1 11 4 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 24
2004 11 13 6 4 2 2 4 1 1 0 1 0 2 0 0 47
2005 2 3 2 4 2 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 15
2006 5 5 3 2 3 4 4 0 1 0 0 1 0 2 0 30
2007 4 4 4 1 2 0 2 1 0 0 0 1 0 2 0 21
2008 15 4 1 2 1 2 3 1 2 1 0 4 1 0 1 38
2009 4 11 3 0 4 4 4 2 1 0 0 2 2 1 0 38
2010 6 11 4 3 2 2 4 7 1 1 0 2 0 3 0 46
2011 6 3 2 2 3 1 2 1 2 1 3 0 2 0 1 29
2012 2 0 3 0 1 0 0 2 1 0 0 0 0 2 3 14
2013 0 5 3 3 2 0 0 1 1 4 0 1 1 0 1 22
2014 3 0 2 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1 1 1 9
2015 1 7 0 0 0 0 0 3 0 0 0 1 1 1 0 14
2016 1 0 0 2 1 1 3 1 1 0 2 0 0 1 1 14
2017 2 4 1 6 1 0 1 2 0 0 0 0 0 0 0 17
2018 1 3 1     1       1           7
98 96 46 44 34 21 36 25 14 10 11 13 12 14 8 482

(*)その他・不明の内訳

【2006年】O145:1、【2007年】O165:1、【2010年】O103:3
【2011年】O8:1、【2013年】O165:3、O181:1、【2014年】不明:1
【2015年】O115:2、【2016年】O103:4、O113:1、O130:1、【2017年】O76:1

 

 

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 衛生研究所 生活科学部
電話:082-277-6575 /  FAX:082-277-0410
メールアドレス:ei-seikatsu@city.hiroshima.lg.jp