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手洗いで食中毒を防ぎましょう

ページ番号:0000008115 更新日:2020年6月9日更新 印刷ページ表示

汚れた手には細菌がたくさんついていて、食べ物につくと食中毒を起こすことがあります。石けんでしっかりと手を洗うことが大切です。
食品営業者向けの手洗い方法はこちらから

こんな時には手を洗おう!

食事の前
ご飯を作る前

食事のまえ、ご飯を作るまえ

外から家に帰ったとき

外から家に帰ったときの画像

トイレの後

トイレのあと

ペットをさわった後

ペットをさわったあと

そうじの後

そうじのあと

手洗いしてもよごれがのこりやすいところ

ななめの線の部分は、手を洗ってもよごれがのこりやすいです!印刷用(手洗いしてもよごれがのこりやすいところ)[PDFファイル/101KB]

てのひらのよごれがのこりやすいところてのこうのよごれがのこりやすいところ

手についているバイ菌

手洗いしていない時の手のバイ菌の画像
手洗いしていない時の手のバイ菌

水だけで洗った時の手のバイ菌の画像
水だけで洗った時の手のバイ菌

せっけんで洗った時の手のバイ菌の画像
せっけんで洗った時の手のバイ菌

「正しい手洗い」の方法

ポイント!

  • 衣類のそで口はひじ上までまくりあげる。
  • 水を散らさず、手洗い場付近を汚さないように静かに洗う。
  • 冷水より温水の方が汚れがよく落ちます。
  • 爪を短く切る。
  • アクセサリー(指輪、腕時計等)は外す。

下の絵を見習って正しい方法で手を洗いましょう!

効果的な手洗いの方法

ダウンロード (PDFファイル)

手洗いでSTOP食中毒(改訂版)[PDFファイル/412KB]
手洗いでSTOP食中毒

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このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 保健部 食品保健課
電話:(食品保健課)082-241-7434、082-241-7437/Fax:082-241-2567

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