中小企業支援 | エコ商品 | 健康・快適商品 | 地域ブランド食品

地域ブランド商品 ▼島根県・鳥取県

H1 有限会社 奥出雲椎茸
肥沃な奥出雲の地で育てた、安心安全で美味しい椎茸をどうぞ。

(1)奥出雲椎茸

奥出雲の清涼な空気と清流豊かな自然の中で育てられた椎茸は、肉厚で足まで美味しいのが特徴です。

(2)奥出雲舞茸

奥出雲の名水『延命水』を栽培に使用しました。シャキシャキとした食惑とふくよかな書りが評判の舞茸です。

(3)奥出雲エリンギ

奥出雲の名水『延命水』を栽培に使用しました。肉厚で歯ざわりの良いエリンギです。

(4)その他加工品

所在地

〒699-1513
島根県仁多郡奥出雲町三沢98-3

TEL

0854-54-2150

FAX

0854-54-2151

eメール

shiitake@town.okuizumo.shimane.jp

URL
http://www.oishiitake.com/
担当者

統括係長 和泉 達人

H2 有限会社 森山園
島根県産原料を主体に地元に根付いた商品づくりを心掛けております。

(1)山陰産摘みたてはま茶100g

香り高い野草茶。

(2)島根県産ヤーコン元気茶100g

健康が気になる方へおすすめです。

(3)島根県産大麦若葉入り煎茶100g

抹茶のような風味が特徴です。

(4)しょうが紅茶10P

からだを芯から温めてくれます。

(5)しょうがほうじ茶10P

からだを芯から温めてくれます。

所在地

〒690-0001
島根県松江市東朝日町267-4

TEL

0852-26-5747

FAX

0852-26-5746

eメール

hmoriyama@moriyamaen.co.jp

URL

http://www.moriyamaen.co.jp

担当者

森山 英行

H3 浜田の海で生活する会
美しい日本海の海水をくみ上げ丹精込めて炊き上げた塩です。

(1)浜守の塩(各4種)

(2)浜守の塩だれ

ゆずの香りするまろやかなたれです。

(3)浜守の塩ぽん

海の恵み、山の香りを感じるポン酢です。

(4)藻塩こうじ

所在地

〒697-0051
 島根県浜田市瀬戸ケ島町138-6

TEL

0855-28-7212

FAX

0855-28-7212

eメール

hamada-lsc@sky.hi-ho.ne.jp

担当者

田畑 卓郎

H4 株式会社 島水
島根の新鮮な小魚を炙り焼きにした珍味です。

(1)炙り焼のどぐろ

のどぐろを桜状に干した焼味醂。

(2)炙り焼かれい

甘塩仕立の焼かれい。

(3)炙り焼はたはた

はたはたの焼味醂。

(4)炙り焼たこ

たこの焼味醂。

所在地

〒697-001
島根県浜田市原井町3050-28

TEL

0855-22-3311

FAX

0855-23-5808

eメール

ohno@shimasui.com

URL

http://www.shimasui.com

担当者

営業販売部 大野 宏

H5 株式会社 シーライフ
地魚を使った新商品開発に力を入れています。

(1)地物ブリ西京焼

(2)地物サワラ西京焼

(3)地物サバ西京焼

(4)地物味噌漬・粕漬・塩麹漬

地元浜田港で水揚げされた魚を京都老舗の味噌、新潟銘酒の酒粕、奥出雲の塩麹に漬け込みました。また、焼魚は蒸気過熱で焼き上げていますので、ふっくら柔らかです。

所在地

〒697-0017
島根県浜田市原井町907-2

TEL

0855-23-3105

FAX

0855-23-3117

eメール

sea_life@nifty.com

URL

http://www6.ocn.ne.jp/~sea_life/

担当者

代表取締役 河上 清志

H6 株式会社 ゼンヤクノー
生産者と一緒に育てた薬草原料を使った健康茶や食品をご提案します。

(1)からだ喜ぶ はと麦粥(しょうが入り) 250g

農商工連携事業で開発した、鳥取県産ハトムギとコシヒカリを使った商品です。

(2)鳥取のはとむぎ茶 7g×24袋

農家と一緒に原料栽培から取り組んだ鳥取県産100%の商品です。

(3)鳥取のはと麦茶 ペットボトル 500ml

鳥取県産ハトムギとカワラケツメイをブレンド。風味豊かに仕上げたお茶です。

(4)とっとりのハト麦焙じ粉末(全粒粉)200g

鳥取県産ハトムギの殻や薄皮・渋皮・子実など全て使った商品です。

(5)とっとりのハト麦ごはん(小粒・炊飯用)200g

鳥取県産ハトムギの殻や薄皮を剥いた商品です。

(6)とっとりのハト麦精白粉200g

鳥取県産ハトムギの殻や薄皮を剥いた物を粉末状にした商品です。

所在地

〒680-0905
鳥取県鳥取市賀露町東長源寺446

TEL

0857-28-2521

FAX

0857-28-4688

eメール

info@8930.co.jp

URL

http://www.zenyakuno.jp

担当者

営業部 森下 慎太郎

H7 株式会社 日本海隠岐活魚倶楽部
日本海のど真ん中から新鮮な魚介類を「活きたまま」お届けします。

(1)「伝説のイカ」活イカパック

元気なイカをお客様から注文いただいてから一匹ずつ大事にパッケージし活きたままお届けします。

(2)隠岐の活魚パック

オコゼ、キジハタ、ヒラメなどを活魚パックに入れ、活きたままお届けします。

(3)隠岐のいわがき

春から初夏にかけて身がしっかりと入り、プリプリの食感と海のミルクと称される磯の旨みが楽しめます。

(4)プロトン凍結ヒオウギ貝

貝殻の鮮やかな色が特徴のひおうぎ貝を、一番おいしい旬の時期にプロトン凍結にしました。

所在地

〒684-0211
島根県隠岐郡西ノ島町浦郷544-38

TEL

08514-6-1385

FAX

08514-6-1387

eメール

sinfo@oki-katsugyo.com

URL

http://www.oki-katsugyo.jp/

担当者

第一営業部 平木 直樹

H8 水土人ガーデン 有限会社
農薬を使用しない安心安全で食味も高い仁多米を生産農家から直販。

(1)農薬不使用完全有機肥料栽培仁多米

40年前から農薬を使用せず有機肥料のみで栽培している究極の安全・安心を求めたお米。玄米食でも安心です。

(2)農薬8割減95%有機肥料栽培仁多米

今年度から栽培している除草剤1回のみ使用、粒状有機質肥料で育てた品質とコストのバランスに優れたお米。

(3)農薬6割減化学肥料栽培仁多米

今年度から栽培している除草剤2回使用(殺虫殺菌剤不使用)、一発化学肥料使用のコストを抑えた味の良いお米。

(4)奥出雲仁多産「櫛稲田姫米」

登録商標取得。

所在地

〒699-1831
島根県仁多郡奥出雲町中村777-2

TEL

0854-52-2132

FAX

0854-52-2132

担当者

代表取締役 河上 清志

携帯電話

090-5700-2826

H9 株式会社 井ゲタ醤油
大正元年の創業以来、確かな原料と島根の名水で醤油製造をしております。

(1)醤糀

国産米糀に国産丸大豆醤油を加え熟成させた万能調味料です

(2)塩糀

国産米糀に醸造酢、にんにく等香辛料を加え、塩だれ風に仕上げました。

(3)辛糀

国産米糀をベースに食欲をそそるピリ辛(キムチ)味に仕上げました。

(4)しじみ醤油

宍道湖産大和しじみを100%使用した醤油です。

(5)朝の醤油

丸大豆醤油に宍道湖産しじみ、山椒をブレンドした醤油です。

所在地

〒693-0054
島根県出雲市浜町1070

TEL

0853-21-1300

FAX

0853-21-1317

eメール

hanada@izumo-igeta.co.jp

URL

http://www.izumo-igeta.co.jp

担当者

営業部 花田 博孝

H10 株式会社 シャトラン
全国各地で特産開発をおこなっています。少量より企画を含め受注いたします。

(1)鯖つくだ煮

山陰浜田の新鮮な鯖を秘伝のたれで炊きあげました。

(2)ミカンパエリアの素

愛媛のミカンを使用したフルーツご飯の素。

所在地

〒697-0121
島根県浜田市金城町下来原1334-1

TEL

0855-42-2180

FAX

0855-42-2029

eメール

chatelain-k@m3.dion.ne.jp

担当者

代表取締役 専務 石田 健

H11 サトー食品 有限会社
総ての製品買う気で造れがモットーの食品製造会社です。

(1)出雲二八そば

出雲産そば粉、国産小麦粉を原料として製造しました。

(2)宍道湖産即席しじみ汁

宍道湖産しじみだけを使用したしじみ汁です。

(3)生姜ジャム

島根県産出西生姜と国産生姜で製造しました。

(4)生姜みそ

島根県産原料(出西生姜入り)で製造しました。

所在地

〒699-0722
島根県出雲市大社町北荒木132-1

TEL

0853-53-1509

FAX

0853-53-1459

eメール

info@sato-foods.com

URL

http://sato-foods.com

担当者

代表取締役 佐藤 博之

H12 株式会社 出雲国大社食品
前浜で獲れた魚をふんだんに使用した天ぷらの紹介です。

(1)生魚天

生魚のみ使用の天ぷらです。

(2)あごのやき

島根の特産品です。

所在地

〒699-0702
島根県出雲市大社町杵築北3004

TEL

0853-53-2125

FAX

0853-53-5125

eメール

kodaibashira@izumo-net.ne.jp

URL

http://www.syokuhin.jp

担当者

営業課 太田 晋

H13 有限会社 あさつ
国産玄米と玉ねぎの絶妙なバランス!肉、卵、砂糖不使用!

(1)玄米コロッケ

全て植物性のコロッケです。島根県産農薬5割減の特別栽培米の玄米を特殊製法で炊き、肉、卵、砂糖不使用で日本伝統製法の国産自然塩で味を調えました。着色料、保存料なし。こだわりの国産材料、こだわりの手作りの玄米コロッケは、素材本来の甘み、旨味が詰まっていて、外はサクサク、中はもっちりジューシーです。ダイエットにもアレルギー、生活習慣病にも向くカラダ想いのマクロビオティックコロッケです。

所在地

〒693-0001
島根県出雲市今市町717

TEL

0853-21-5630

FAX

0853-22-6700

eメール

kunitaka.asa2@gmail.com

URL

http://www.asatu.com/

担当者

常務取締役 浅津 邦喬

H14 有限会社 土江本店
「津田かぶ漬けの老舗」が、松江の冬の代名詞津田かぶ漬けを丹念こめて漬け込んだ逸品です。

(1)津田かぶ甘酢漬150g

津田かぶは松江の冬の代表漬物です。その津田かぶを甘酢に漬込ことで美しいピンク色に染まります。

(2)津田かぶ糠漬250g

津田かぶは松江の冬の代表漬物です。その津田かぶを糠漬けに漬込みました。ほど良い糠の香りです。

(3)青瓜奈良漬170g

山陰の特産青嶋瓜を山陰の地酒の酒粕で粕漬にしました。

所在地

〒690-0021
島根県松江市矢田町250-41

TEL

0852-21-3150

FAX

0852-21-3319

eメール

tudakko@w4.dion.ne.jp

担当者

営業次長 大国 修一

H15 有限会社 古代柱醤油醸造元
食卓が楽しく、明るくなるような商品作りを心がけております。

(1)十人十色

100mlかわいいサイズ10本セットです。

(2)しじみだし醤油

宍道湖産しじみを使った醤油です。

(3)あごだし醤油

隠岐の島産のあごを使っただし醤油です。

(4)最後の一滴

料理の最後に入れると美味しくなる、とろみだし醤油です。

(5)出雲風ゆずぽん酢

出雲伝統の甘い濃口醤油で作ったぽん酢です。

所在地

〒693-0035
島根県出雲市芦渡町913-42

TEL

0853-30-1273

FAX

0853-31-7332

eメール

kodaibashira@izumo-net.ne.jp

担当者

代表取締役 井上 博之

H16 株式会社 オーサン
有機JAS認証のえごまを使用した様々な加工品。

(1)えごま油

完全無農薬、無添加。

(2)えごま茶

完全無農薬、無添加。

(3)えごま葉パウダー

完全無農薬、無添加。

(4)えごまドレッシング

所在地

〒696-0003
島根県邑智郡川本町因原1144-2

TEL

0855-74-2210

FAX

0855-72-2202

eメール

a_hamane@o-san.co.jp

URL

http://www.e-egoma.com

担当者

農産部統括マネージャー 浜根 淳志

H17 有限会社 田畑商店
日本初、「梨」と「らっきょう」が強力コラボの新ジャンル商品。

(1)梨フルーツらっきょう「梨美人」100g

(2)梨フルーツらっきょう「梨美人」50g

鳥取の2大特産品「梨」と「らっきょう」を強力コラボさせた新感覚で新ジャンルのらっきょう。消費者の健康を重要視し、砂糖は一切使用せず、らっきょうの塩抜きは丸3日間(通常は3〜4時間)しており、通常の甘酢らっきょうと比較して、塩分は1/4、糖質は1/3、カロリーは1/2にカットした今までにない日本初の新ジャンルらっきょうであります。砂糖は一切使用せず、梨果実の甘みだけで漬け込み、酢はほとんど入っていないので、あっさり感が持ち味で、多種多様の料理に応用できるのも他のらっきょうと違い大きなポイントです。

所在地

〒680-0847
鳥取県鳥取市天神町69

TEL

0857-22-2328

FAX

0857-22-0428

eメール

tabata-shouten@aroma.ocn.ne.jp

URL

http://tottori-ichi.jp/tabata-shouten/

担当者

食品開発販売事業部 代表 田畑 耕市

H18 キッチン工房「はしまん」株式会社 鉄の歴史村
奥出雲で採れた蜂蜜を使用し、国内産の原材料にこだわった食品です。

(1)ミルクコンフィチュール

生クリームと奥出雲の蜂蜜を加えた贅沢なジャムです。

(2)紅茶ミルクコンフィチュール

有機栽培のアールグレイの茶葉の味が優しくします。

(3)小豆ミルクコンフィチュール

国産の小豆に練乳を加えたお餅に合うミルクジャムです。

(4)とうがらしはちみつドレッシング

とうがらしの辛さが生かされた中華風ドレッシングです。

(5)野菜はちみつドレッシング

すりおろした野菜に蜂蜜を加えたこだわりのドレッシングです

所在地

〒690-2801
島根県雲南市吉田町吉田2621

TEL

0854-74-9118

FAX

0854-74-9056

eメール

hasiman@i-yume.ne.jp

担当者

加工主任 藤原 諭

H19 株式会社 茶三代一
地元の有機原料等を使い、おいしくて楽しい商品を作っております。

(1)出雲のいろどりシリーズ4種

自然のおいしさを大切に、出雲で作られたお茶シリーズです。

(2)抹茶ソルティミルクジャム

広島「空口ママのみるく工房」と茶三代一抹茶のコラボ商品。

(3)出雲産 むぎ茶ティーバッグ

地元産100%。大手ビールメーカーも認める品質です。

(4)出雲産 そば茶

そば処「出雲」で育った良質な大粒そばの実の味わいです。

(5)出西しょうが湯

幻の「出西しょうが」で作りました。さわやかな辛みです。

所在地

〒693-0043
島根県出雲市長浜町729-6

TEL

0853-28-2123

FAX

0853-28-2253

eメール

info@chasandai.co.jp

URL

http://www.chasandai.co.jp

担当者

営業部次長 高橋 力

H20 株式会社 福田屋
原材料はできるだけ地元にこだわり、柚餅子の柚子は益田市美都町産。

(1)柚餅子

地元の柚子を練り込んだ餅菓子。

(2)出雲

北海道大納言小豆を寒天で固めたお菓子。

(3)若草

松江藩七代目不昧公お好みの菓子。

(4)桜上用饅頭

天然の桜花をのせた上用饅頭。

(5)利休饅頭

地元のこだわり醤油入りの蒸し饅頭。

所在地

〒690-0021
島根県松江市矢田町250-29

TEL

0852-21-4907

FAX

0852-25-0239

eメール

fukudaya@cocoya-c.net

URL

http://www.matsue-fukudaya.com

担当者

代表取締役 福田 正義

H21 木次乳業 有限会社
国内市場で初めて低温殺菌牛乳の流通化を実現した乳業メーカーです。

(1)きすきパスチャライズ牛乳1000ml

奥出雲の生乳のみ使用し、65度・30分の低温殺菌の熱処理をした牛乳。生乳本来の栄養価、美味しさを残しています。

(2)きすきプレーンヨーグルト50ml

奥出雲の生乳のおいしさがわかるプレーンヨーグルトです。他にはないしっかりとした酸味と濃厚なミルクの味わいをお楽しみいただけます。

(3)きすきカマンベールチーズ120g

奥出雲の良質生乳を厳選し、一つ一つ手造りしました。塩が控えめでミルキーな味わいです。

(4)きすきバター(無塩)200g

奥出雲の生乳をチャーニングで丁寧に仕上げた無塩バター。生乳の美味しさを味わって頂きたいので無塩のみ製造しています。

(5)ブラウンスイス生乳50ml

国内でも希少なブラウンスイス種の生乳。製菓材料としても好評です。

所在地

〒699-1323
島根県雲南市木次町東日登228-2

TEL

0854-42-0445

FAX

0854-42-0400

eメール

j.wada@kisuki-milk.co.jp

URL

http://www.kisuki-milk.co.jp

担当者

営業課 和田 淳一

H22 ファーム浮布 株式会社
エコロジー農産物認証 美味しまね認証 大田ブランド認証。

東京都農産物情報提供業者登録を受け(農薬は除草剤のみ、化学肥料は30%以下)標高350mで昼夜の寒暖の差が激しいところで生産しています。

(1)米

無洗米。

(2)米粉

200メッシュ。こしひかり100%米粉。

(3)米粉麺

中麺。米粉30%使用

所在地

〒699-0223
島根県大田市三瓶町池田431-2

TEL

0854-83-2588

FAX

0854-83-2544

eメール

yuugen-midori@tulip.ocn.ne.jp

担当者

代表取締役 藤原 眞章

H23 有限会社 垣崎醤油店
島根県認証ブルーベリーを原料に酢醸造しサイダーに仕上げました。

(1)ブルーベリーサイダー

邑南町産美味しまね認証ブルーベリーを原料にしました。

(2)ブルーベリー酢

邑南町産美味しまね認証ブルーベリーを原料に醸造いたしました。

(3)煮魚名人

レンジで温めるだけで煮魚が出来上がります。

所在地

〒696-0102
島根県邑智郡邑南町中野1046

TEL

0855-95-0321

FAX

0855-95-1186

eメール

kakizaki@sx.miracle.ne.jp

URL

http://www.kakizaki-s.com/

担当者

醸造部 垣崎 宏次

   
ビジネスフェア中四国実行委員会事務局
〒730-8586 広島市中区国泰寺町一丁目6番34号(広島市経済観光局産業振興部商業振興課内)
TEL:082-504-2236 FAX:082-504-2259 eメール:syogyo@city.hiroshima.jp
>>広島市ホームページへ